三门峡安国寺 一座雕刻艺术博物馆 艺术博物馆_新浪珍藏_新浪网

三门峡安国寺 一座雕刻艺术博物馆 艺术博物馆_新浪珍藏_新浪网

2018-04-15 09:23

  安国寺始建于隋朝,历代均有修葺,2013年被国务院同意为第七批全国重点文物维护单位,也是目前我省保留最为完好的古代寺院建造群之一。

  三门峡市陕州区西李村乡元上村有座安国寺,这里绿树掩映,彩釉筒瓦,砖雕、石雕、木雕竞比拟美,如同一座雕刻艺术博物馆。

  安国寺主体建筑群坐北向南, 山门前有两尊狮子守护。 山门正上方是“安国禅寺”匾额,两侧保存完好的小鹿、仙鹤、麒麟砖雕,彰显出寺院的古朴沧桑。

  寺院内的天王殿、大雄宝殿气概恢宏,其它修筑古色古香,又一达芬奇神秘之作? 伍斯特艺术博物馆新发明 伍斯特 达芬奇_新。分隔前后院落的火墙高约4米,是安国寺最为雄浑朴重的雕刻艺术修建。火墙正中为门楼,门楼顶部是中空的楼阁,用于防火藏经。门侧镶有明隆庆四年(公元1571年)的《重修瑞云山下安国祥寺火墙记》。门楼内外沿及额头雕二龙戏珠等图案,门楣为五瑞图,两侧是佛教人物图案,雕刻非常繁复细腻,猜疑自家孩子被打 铜川新区卫计局一女子打伤8岁男孩。门楼货色两侧分辨有大型砖雕,为河南砖雕之最。 火墙反面仍然花团锦簇,有两副出色绝仑的麒麟砖雕。在这里,每一处纹路、每一笔描绘都流淌着数百年前的高尚、笃定跟自负。

  起源:河南日报客户端 ,311211黄大仙118;记者  王天定